Cara Mengganti KingUser (KingRoot) dengan SuperSU

Cara Mengganti KingUser (KingRoot) dengan SuperSU

Rooting adalah sebuah proses untuk mendapatkan hak akses penuh pada perangkat Android. Dengan kata lain, rooting memungkinkan user biasa mendapatkan akses sebagai superuser, yaitu pengguna yang memiliki izin untuk mengakses serta melakukan perubahan pada sistem Android itu sendiri.

Meskipun rooting dengan menggunakan skrip SuperSU adalah cara yang paling populer, tapi ada banyak pengguna yang telah me-rooting perangkat mereka menggunakan aplikasi lain seperti KingRoot sehingga yang mereka dapatkan bukanlah SuperSU melainkan KingUser.

Sayangnya, tidak semua pengguna nyaman dengan aplikasi tersebut karena dianggap berasal dari pengembang yang kurang populer (diragukan).

Kabar baiknya, ada cara yang bisa dilakukan untuk beralih dari KingRoot ke SuperSU. Apakah Anda termasuk yang ingin beralih?

Di bawah ini adalah tutorial sederhana tentang cara mengganti KingUser dari KingRoot dengan SuperSU. Dan khusus untuk KingoRoot, baca tutorialnya dalam artikel berikut:

Cara Ganti Kingoroot Dengan Supersu Tanpa Bantuan Terminal

Cara Ganti KingoRoot dengan SuperSU tanpa Bantuan Terminal

Aplikasi KingoRoot sering disebut sebagai “one click root solution” oleh pengguna Android, terutama mereka yang tidak dapat melakukan rooting melalui ...
3 comments

Metode 1 (Cara Termudah)

Ini adalah salah satu cara paling mudah untuk beralih dari KingUser ke SuperSU. Namun, metode ini tidak selalu bekerja pada setiap perangkat, jika metode pertama ini gagal, gunakan metode ke-2 yang akan dijelaskan berikutnya.

  1. Download dan instal aplikasi resmi SuperSU. Dan karena aplikasi ini sekarang sudah tidak tersedia di Play Store, Anda perlu men-download nya langsung dari situs resmi SuperSU atau bisa juga lewat APKMirror. (Official | APKMirror).
  2. Kemudian berikan izin pada aplikasi tersebut sebagai SuperUser
  3. Uninstal KingRoot, baca: Cara Menghapus Aplikasi KingRoot (KingUser).
  4. Perbarui SuperUser Binary dan restart perangkat Anda. Selesai!

Metode 2

Bagi Anda yang gagal di metode pertama, bisa mencoba metode kedua ini. Meskipun cukup ampuh, metode kedua ini sebetulnya metode lama dan saya tidak bisa menjamin akan berhasil untuk setiap versi KingRoot, apalagi yang terbaru.

Di metode kedua ini Anda memerlukan bantuan Terminal Emulator dan saya harap Anda sudah mengerti bagaimana cara menggunakannya. Anda pun tidak memerlukan perangkat bantuan seperti PC atau laptop.

Langsung saja, berikut caranya:

  1. Download dan instal Terminal Emulator untuk Android.
    Terminal Emulator for Android
    Terminal Emulator for Android
  2. Download file Replace_Kinguser_with_SuperSU-v2.4.zip (SaberCatHost | MediaFire | Google Drive).
  3. Unzip/ekstrak file yang Anda download tersebut kemudian simpan file Extracted Folder – MRW hasil ekstrak di direktori terluar di memori internal.
  4. Buka aplikasi Terminal Emulator dan tulis perintah berikut di Terminal Emulator:
    Su
  5. Setelah itu akan muncul kotak pesan yang meminta Anda untuk menolak/mengizinkan fungsi. Berikan izin agar aplikasi dapat menghapus KingUser di perangkat Anda.
  6. Selanjutnya, ketik perintah berikut:
    sh /sdcard/mrw/root.sh

Setelah menulis perintah di atas, mungkin hasilnya akan menunjukkan beberapa kesalahan, semacam error, abaikan saja kesalahan tersebut maka secara otomatis aplikasi SuperSU akan terbuka.

Setelah selesai, restart perangkat dan jika tidak ada masalah seharusnya kini Anda sudah berhasil mengganti KingUser dari KingRoot dengan SuperSU dari Chainfire.

Shares

45
Komentar

Please Login, Register or comment as Guest.
avatar
1500
27 Comment threads
18 Thread replies
9 Subscribers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
Terbaru Terlama
Pilihan:
Roy
Guest
Roy

Dari file yang agan kasih di “Replace_Kinguser_with_SuperSU-v2.4.zip”
Masih ada yang kurang kalau mau working
Seperti: install-recovery.sh , libsupol.so dan supolicy.
Dan satu lagi “SU” nya diganti jadi “daemonsu”
Saya pakai dari cara ke 2
Untuk oppo a37f

Roy
Guest
Roy

Saya pakai cara itu untuk “kingroot” gan bukan “kingoroot”
Karna cara yang ane gunakan itu berhasil untuk kingroot gan.

Roy
Guest
Roy

Oke gan.
Sama-sama

KawanAndrO
Guest
KawanAndrO

Jika kingroot belum hilang/terhapus, silahkan hapus sendiri dan instal super su di playstore lalu update binary (Diperlukan koneksi internet).

Shaif Afriza
Guest
Shaif Afriza

Dua cara diatas gak menyebabkan bootloop kan

Yagami
Guest
Yagami

Cara ini HANYA untuk oppo a37f:
>Downgrade ke versi awal (160614) via pc
>Root pake Kingroot,
>unlock bootloader dengan Oppo Tolls lalu flash TWRP
>remove kingroot dan full unroot
>flash SR5-SuperSU-v2.82-SR5-20171001224502.zip via TWRP lalu reboot.
>binary SuperSU sudah terinstall, jika aplikasi SuperSU tidak muncul, download di Playstore.
>setelah akses root didapat,update firmware dengan OTA file.
>download OTA file,Flash OTA file via Flashfire jangan via TWRP.

alhamdullilah, Oppo A37F saya sekarang terinstall firmware terbaru(a37fex_11_180817)dengan akses root (SuperSU).

Kesimpulanya:
Selama hh kita terinstall TWRP recovery, kita bebas memodifikasi apa saja,dengan catatan punya backup Stock Rom Original.

oh ya… tidak semua Oppo a37f bisa unlock bootloder. karena syarat install TWRP harus unlock bootloader.

Itulah sepenggal cerita pejuangan me root oppo a37f milik saya. Terima kasih kepada pemilik blog dan teman2 semua.

Salam kenal and semoga membantu…..

????????????????????

Asterix
Admin

Nice share!

masturoh
Guest
masturoh

saya pakai asus zenfone 2 gagal , agar berhasil saya sarankan , pakai cara kedua cuma setelah terjadi kesalahan semacam eror, pd terminal emulator dan juga kingrot , sabar aja apabila ada tulisan sayangnya kingrot telah berhenti di klik ok aja langsung install super user scr manual lalu buka super user nya dan update binary stlh selesai update binary lalu reboot

Jibenk
Guest
Jibenk

Thanks. Gan,
Saya pakai cara ke-2 berhasil,
Makasih ilmunya gan

Ismad
Guest
Ismad

Ass. . Nanya gan, aq instl kingroot emang dah trinstal tpi aq cek kok ga root ya ?

I Am Hero
Guest
I Am Hero

Yg pake oppo a37f gagal trus ubah kingroot ke supersu ini dia solusinya pertama buka terminal emulator ketikan su kasih akses root izinkan lalu ke pengaturan hpnya
Setting->privacy->device administrator dan uncentang kingrootnya

Buka lagi terminal emulatornya jalankan perintah sh sdcard/mrw/root.sh

Jika tak terinstal instal aja apknya di dalam folder mrw lalu buka pilih normal nanti ada aplikasi bentrok bla bla abaikan, instalasi sukses tuh reboot kingroot hilang

Iconk
Guest
Iconk

Cara 2 Work di hh lg stylus g690 os lollipop ane gan, ada notis “kingroot user berhenti” tp pas restart hh notisnya hilang,, hatur nuhun gan ??

Rizki
Guest
Rizki

Yah gan, xperia z1 c6903 ane bootloop, setelah restart, kan pas pake metode 2 ada pesan gagal delete kingroot, proses slesai ane restart malah bolak balik ke logo sony xperia

sh
Guest
sh

kenapa saat sudah menulis perintah Su selalu Su: not found